25 / 10 / 2016

Отечественное станкостроение способно стать локомотивом развития российской экономики

25 октября в рамках международной специализированной выставки «Технофорум-2016» состоялась научно-техническая конференция «Российское инновационное станкостроение. Комплексные технологии для техперевооружения и модернизации предприятий ОПК», которую организовали Российская Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» и АО «Экспоцентр».

С докладом о состоянии и перспективах развития отечественного станкостроения выступил президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. Оценивая ситуацию в отрасли, он остановился на решениях, принятых на государственном и правительственном уровне для развития российского станкостроения.

В 2015-2016 гг. принят ряд документов, направленных на создание условий для развития отрасли. Президент «Станкоинструмента» сообщил, что в настоящее время по поручению Председателя Правительства РФ ведется работа по разработке Стратегии развития станкоинструментальной отрасли до 2030 года и плана мероприятий по её реализации на период 2017–2022 гг.

Георгий Самодуров подчеркнул важность разработки постановления Правительства, предусматривающего создание благоприятных финансово-экономических условий для предприятий – производителей новой современной техники с целью её активного продвижения на внутренний рынок.

В отрасли запущен механизм структурных преобразований, она становится инвестиционно привлекательной.  «Принятые на государственном уровне решения дают результат, – считает Георгий Самодуров. – Они подтолкнули приход современных технологий и инвесторов в отрасль». По данным Ассоциации в 2015 году инвестиции в станкоинструментальную промышленность достигли 4,5 млрд  рублей.

«Отрасль важна для национальной и экономической безопасности страны. Развитие станкостроения как локомотив тянет за собой развитие других отраслей промышленности, от его технологического уровня во многом зависит обороноспособность страны», – считает Георгий Самодуров.  По приведенным им данным, износ основных фондов в целом по промышленности составляет 55-60%, что создает колоссальный внутренний рынок для отечественной станкостроительной продукции.

Руководитель «Станкоинструмента» особое внимание уделил проблеме научного обеспечения деятельности предприятий станкостроения, отметив, что потеря отраслевой науки привела к падению уровня технологий. Решению этой проблемы, по его мнению, способствовало бы создание государственного научного центра, координирующего деятельность отраслевых НИИ, КБ, ВУЗов и т.д.

Анализ всех программ, связанных с техническим перевооружением предприятий промышленного комплекса страны, показывает, что рынок потребления металлообрабатывающего оборудования в России составляет 90–100 млрд рублей. И это серьезная основа для деятельности предприятий станкоинструментальной отрасли, резюмировал Георгий Самодуров.

На конференции выступили представители компаний «СТАН», «СКИФ-М», «КЭМЗ» «ВНИИинструмент», «САСТА» и других крупных предприятий и научных центров российской станкостроительной отрасли, которые рассказали о своих инновационных разработках, в т.ч. для отечественного ОПК.

Сайт выставки http://www.technoforum-expo.ru/ru/

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости