21 / 10 / 2014

Группа «Стан» наращивает мощь

На пресс-конференции в рамках выставки «Технофорум» российская группа станкостроительных заводов «Стан», в состав которой входят Стерлитамакский станкостроительный завод и Коломенский завод тяжелых станков, объявила о вхождении в группу еще двух известных российских предприятий - Рязанского станкостроительного завода и Ивановского завода тяжелого станкостроения. Все названные участники объединения сочли новый союз выгодным не только для себя, но для российского станкостроения в целом.

Усиливающийся альянс несет предприятиям оптимизацию бизнес-процессов и снижение себестоимости продукции. Во-первых, объединяется сбыт, возникает новая система продаж. Во-вторых, и, наверное, в главных, объединяется производство. Возникает внутренняя кооперация между российскими станкостроителями, которая позволит развивать на каждом предприятии его сильные стороны и преимущества. Например, на одном из предприятий группы очень мощное литейное производство. Для одного предприятия его мощности избыточны, но теперь оно может обеспечивать литьем все заводы группы, и есть смысл в том, чтобы его развивать. Важнейший момент – общие закупки. Скажем, если раньше каждый завод закупал системы ЧПУ только для себя, то теперь ЧПУ можно закупать на всю группу, и по законам торговли больший объем закупок всегда предполагает и большие скидки. Новые возможности предоставляет предприятиям объединение маркетинга. Теперь каждому предприятию в отдельности не нужно тратить значительные усилия на исследование рынка, это будут делать маркетологи группы. И это далеко не весь перечень преимуществ, которые несет объединение предприятиям и российской экономике.

Связующим звеном между важным событием на станкостроительном рынке и выставкой «Технофорум» стала ассоциация «Станкоинструмент», которая не только объединяет российских производителей станков и инструмента, но и принимает деятельное участие в организации выставок «Металлообработка» и «Технофорум».

Новость подготовлена Информационным центром выставки.

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости