Владимир Кононов, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Оргкомитета «НТИ Экспо»:

– Выставка «Технофорум» с включением ее в проект «НТИ Экспо» (Наука-Технологии-Инновации Экспо) расширилась. Ее тематика охватывает новые технологии, искусственный интеллект, кибербезопасность, системы, связанные с разработкой программного обеспечения и т.д.
Выставку дополняют мероприятия деловой программы, на которых обсуждаются вопросы, связанные с трансформацией промышленности в цифровую экономику. При этом акцент сделан на импортозамещение.
В этом году исполнилось 60 лет «Экспоцентру» - ведущей выставочной компании России. Хочется пожелать «Экспоцентру», чтобы он и дальше развивался еще много лет и чтобы все инновационные выставки были представлены на его площадке в центре Москвы.

Георгий Самодуров, президент Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент»:

– У выставки «Технофорум» есть свой тренд развития. В этом году она выросла и по площадям, и по количеству участников, демонстрируя свою востребованность у предприятий. В перспективе выставка должна еще больше внимания уделять вопросам развития аддитивных технологий, цифровизации, современных технологий в области сварки, термообработки, заготовительных переделов. Это все будет востребовано в ближайшее время и дает нам определенную уверенность в том, что выставка развивается как живой организм.

Алиса Конюховская, исполнительный директор Национальной Ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР):

– Мы уже имели опыт сотрудничества с «Экспоцентром», делали семинар по робототехнике на выставке «Металлообработка». Это был очень успешный опыт. Потом мы проводили семинар на выставке «Агропродмаш» и сейчас мы тиражируем эту практику. «Технофорум» – третья выставка, где мы рассказываем о роботах на площадке «Экспоцентра».
Чувствуется, что есть очень большой интерес к теме робототехники. На семинарах мы объясняем, как начинать роботизировать предприятия, преодолевать «барьер первого робота». Такие мероприятия дополняют выставку. На стенде невозможно предоставить каждому, кто подошел, такой объем информации, как во время семинара. В то же время на семинаре сохраняется возможность личного контакта.
За тот долгий период времени, что существует «Экспоцентр», проходящие здесь мероприятия положительно себя зарекомендовали и привлекают много посетителей. Как раз тут и можно создавать новые интересные форматы, которые связаны, например, с робототехникой. Важно, когда есть аудитория. А у «Экспоцентра» она есть, это здорово.

Юрий Коренюк, заместитель генерального директора ООО «Си-Эм-Эл Рус»:

– Мы участвуем в «Технофоруме» первый раз и судя по двум дням работы отнюдь не последний. Уже сейчас будем подавать заявку на «Технофорум» следующего года.
Благодаря организаторам выставки на наш стенд приходят генеральные директоры крупных корпораций, с которыми в обычной жизни встретиться просто невозможно, а здесь они интересуются нашим оборудованием.
Хотя наша компания впервые участвует в «Технофоруме», я здесь не первый раз и впечатление такое, что эта выставка становится осенней «Металлообработкой», которую проводит «Экспоцентр» и которая является одной из крупнейших в Европе. А в такой выставке хотят участвовать все, понимая, что она принесёт положительный результат.
Очень рад, что фантазия организаторов - сотрудников «Экспоцентра» намного опережает мою. Казалось бы, как можно ещё что-то улучшить, а у них это получается. Думаю, что и на следующей выставке я вновь буду приятно удивлён тем, что ещё придумал «Экспоцентр», чтобы улучшить нам условия участия, условия работы, чтобы мы, участники выставки, получали ещё больший результат. «Экспоцентру» отдельное спасибо.

Александр Журавлев, директор по развитию ООО «Рязанское станкостроительное объединение»:

– В выставке «Технофорум» участвуем ежегодно. Это одна из основных отраслевых выставок для нас. Показываем свои станки, встречаемся с друзьями, клиентами. Участие в выставке «Технофорум» стало хорошей традицией.
В этом году впервые показали свой инновационный станок, который является очередной ступенью в развитии всех универсальных станков. Выставка выявила большой интерес посетителей к данному станку со стороны как общеобразовательных учреждений, так и промышленных предприятий. На полях выставки уже достигнуто соглашение на поставку десяти таких станков, что мы расцениваем как высокий результат. По окончании выставки будет подписан контракт. Поэтому для нас «Технофорум» - хороший инструмент продвижения новой продукции.
Выставка позволяет в первую очередь организовать живое общение с нашими клиентами. Станкостроение – это такая отрасль, в которой предприятие-производитель работает с клиентами на всей территории России и ближнего зарубежья, и объехать всех клиентов, показать им оборудование нереально. Выставка дает возможность не только живого общения, но и демонстрации оборудования. Мы привозим сюда свои самые лучшие новинки, показываем их нашим клиентам, встречаемся со старыми друзьями, сверяем планы на год, устанавливаем новые партнерские отношения. Поэтому для нас выставка – это необходимый инструмент, без которого нашу модель продаж невозможно построить.
Мы не представляем своей работы без помощи таких организаций, как «Экспоцентр». Пользуясь случаем, хочу поздравить «Экспоцентр» с 60-летием. Выставки «Металлообработка» и «Технофорум» в «Экспоцентре» проходят на очень высоком уровне, поэтому мы ежегодно участвуем и будем участвовать в них.

Михаил Кузьмин, руководитель проектов ООО «СОНАТЕК»:

– В «Технофоруме» участвуем уже третий или четвертый раз. Почему каждый раз возвращаемся? Потому что каждый раз мы получаем конкретный результат: живые контакты, живой интерес, реальные задачи, которые мы решаем. Все это мы находим здесь.
Всегда стараемся интересно оформить стенд. Понимаем, что это эффективно, особенно на таком мероприятии как «Технофорум». В деловой программе пока не участвуем, т.к. некогда – идет поток клиентов, заказчиков. Но планируем внести свою лепту в интеллектуальную часть «Технофорума».
Наша продукция вызывает интерес. Задачи абсолютно разные. Диапазон наших решений широкий, а диапазон задач, которые ставятся, еще шире. Качественный состав посетителей высокий. Много людей, которые непосредственно принимают решения – генеральных и технических директоров, главных технических специалистов, главных технологов, метрологов. Выставка «Технофорум» – это место, где заказчики и даже студенты могут увидеть оборудование вживую, поэтому все оборудование на нашем стенде работает.
Участвовать в «Технофоруме» в следующем году будем однозначно. Это ежегодное наше мероприятие. Мы довольны расположением нашего стенда, будем стараться его улучшить, чтобы он был более информативным, ярким, будем придумывать на нашем стенде различные интерактивные объекты.

Сергей Попов, генеральный директор Группы компаний «СТАНКО»:

– Участвуем в выставке «Технофорум» в 5-й или 6-й раз. Участвовали в других выставках, но у них неудобное расположение и мало посетителей. В «Экспоцентре» наилучшая транспортная доступность, поэтому много и москвичей, и гостей столицы приходят посмотреть наше оборудование.
В прошлом году размера нашего стенда явно не хватило, чтобы показать все оборудование. В этом году решили взять стенд больше, чтобы представить все, что мы предлагаем. Благодарны дирекции выставки за то, что пошли нам навстречу и предоставили дополнительную площадь.
Участвуя в выставке, мы стараемся показать, что по сути представляет из себя наше оборудование: как оно будет работать на производстве, какие будет решать задачи, какова будет изготовленная на нем продукция. Стараемся давать людям не каталоги, а возможность увидеть, как вживую работает станок. Это очень важно.
На этой выставке к нам пришли представители металлообрабатывающих производств – военных заводов, заводов запчастей для автотранспорта, производители сельскохозяйственной техники и медицинского оборудования. Это очень широкий спектр отечественной промышленности.
«Экспоцентр», безусловно - лучший выставочный центр в нашей стране. Выставки здесь лучше зарубежных, потому что очень удобная организация павильонов, погрузка-разгрузка, монтаж. Особо хочу отметить также организацию питания, завоза и вывоза экспонатов. В общем, организация в «Экспоцентре» на уровне лучших мировых стандартов. Нам очень нравится. Обязательно будем участвовать в следующем году. Надеемся, что у нас будет стоять еще больше станков. Привезем лучшее на данный момент оборудование, включая оборудование с роботом-загрузчиком.

Максим Шатыбелко, заместитель генерального директора ООО «ОТС-Технологии»:

– В выставке «Технофорум» мы принимаем участие пятый год. Упор делаем на технологическую оснастку. Представляем ряд зарубежных компаний, таких как - WTO, Rego FIX, ALFASYS, VG-1.
Участвуя в этой выставке, мы расширяем географию своего присутствия, повышаем узнаваемость брендов.

Сергей Жидов, главный конструктор АО «Пневматика» (Крым):

– Выставка нам очень нравится. Мы хотим рассказать о себе, чтобы, когда говорят о Крыме, Симферополе, знали, что есть такое производство, как наше, что мы можем быть полезны своей стране. Посетители нашего стенда представляют почти все регионы России, постоянно происходят знакомства, встречи. Интернет полностью заменить живое общение, взаимодействие на личностном уровне не может. Мы постараемся в следующем году лучше подготовиться и привезти «живые» образцы своей продукции, а не только каталоги.

Борис Ким, заместитель генерального директора ООО «ВОСТОКМАШ»:

– Выставка «Технофорум» объединяет много поставщиков, поэтому принимаем в ней участие. Для нас первоочередное – это узнаваемость бренда, возможность продемонстрировать оборудование в отстройке от конкурента. Наша площадка здесь позволяет клиенту ознакомиться со всеми отличиями и выбрать для себя оптимальный вариант. Поэтому наши станки всегда в работе. Для технически грамотных людей можем показать все нюансы, связанные с оснащением станка. Также для руководящего состава можем рассказать о преимуществах по окупаемости оборудования, себестоимости работы, гарантийном обслуживании.
Мы привыкли к «Экспоцентру», давно здесь принимаем участие. Стараемся базироваться именно в первом павильоне. Площади с каждым годом у нас возрастают, так как и масштабы самого производства растут, и габариты станков тоже увеличиваются. Сейчас, как показывает тенденция, спрос именно на крупногабаритные станки. Обязательно примем участие и в «Технофоруме» в следующем году.

Олег Телков, заместитель директора ООО Торговый дом «Белорусские станки»:

– В выставках участвуем с 2014 года. Сначала в «Металлообработке», затем в «Технофоруме». Каждый раз на выставке появляются новые клиенты, поддерживаем контакты со старыми партнерами. Участие в таких выставках – это реклама, имидж компании. Наибольший интерес проявляют предприятия военной, атомной промышленности, все, кто использует металлорежущие станки.
Белорусские заводы работают на рынке не первый год, им порядка ста лет. Это надежность, качество, имидж, многообразие станков. Общаться с клиентами здесь комфортно. Пять лет также участвуем в выставке «Металлообработка». Это грандиозная выставка, которая дает развитие, новых клиентов. Участвовать в «Технофоруме» будем обязательно. Планируем привезти новые разработки белорусского станкостроения.