Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
12 / 11 / 2020

Международная конференция «ЦИФРАМАШ-2020» приблизила машиностроение и станкостроение к цифровой трансформации

В рамках «Российской промышленной недели», прошедшей в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» с 19 по 22 октября 2020 г., состоялась международная научно-практическая конференция «Цифровые технологии в машиностроении и станкостроении» (ЦИФРАМАШ-2020). На конференции были рассмотрены важнейшие проблемы цифровизации промышленности в соответствии с концепцией Индустрии 4.0. Организаторами мероприятия выступили Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» и ассоциация «Цифровые инновации в машиностроении» (АЦИМ).

Международная научно-практическая конференция «Цифровые технологии в машиностроении и станкостроении» стала одним из главных событий «Российской промышленной недели». Конференция была организована при поддержке РСПП и АО «ЭКСПОЦЕНТР».

Целью конференции является оценка состояния и определение видения первоочередных задач в области цифровой трансформации и создания умных производств в машиностроении и металлообработке на основе отечественных решений с использованием лучших практик и основополагающих международных стандартов.

Эта мысль прозвучала и в приветственном слове ректора МГТУ «СТАНКИН» Елены Катаевой. Она призвала сохранять и развивать ключевые компетенции в сфере станкостроения и построения производственных систем вне зависимости от импортного оборудования, комплектующих и ПО. Ректор также отметила, что развитие интеллектуальных производственных систем и сопровождение всего жизненного цикла изделия в цифровой среде становится одним из базовых условий развития промышленности в целом.

В конференции приняли участие представители российских и зарубежных компаний, обладающих практическим опытом применения цифровых двойников перспективного технологического оборудования. С учетом пандемии COVID-19 был выбран смешанный – офлайн и онлайн – формат проведения мероприятия. Он позволил выступить немецким и чешским партнерам «СТАНКИНА», хотя европейские границы были закрыты.

Участников конференции приветствовал господин Ральф Швайцер, директор по продажам в СНГ и Азии немецкого концерна Schuler Pressen GmbH. Он отметил, что компания Schuler разработала ряд перспективных решений по цифровизации кузнечно-прессового оборудования и технологических процессов, осуществив на своем предприятии то, что сегодня принято называть Индустрией 4.0. Он пожелал участникам плодотворной работы на конференции.

Генеральный директор компании ELANOR к.э.н. Филип Бушина особо подчеркнул актуальность темы конференции, поблагодарил коллег из МГТУ «СТАНКИН» и представителей РСПП за усилия, которые они прикладывают для развития данной тематики.

В работе конференции приняла участие делегация Посольства Республики Союз Мьянма в России во главе с военным атташе коммодором Чжо Со Мо. Глава делегации высоко оценил результаты взаимодействия МГТУ «СТАНКИН» и своей страны, отметив, что в университете проходят обучение 22 студента из Мьянмы, а за годы сотрудничества университет подготовил для Республики Союз Мьянма более 250 специалистов, успешно проявляющих себя на высоких научных и государственных постах на своей родине.

В начале работы конференции первый заместитель председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП Андрей Лоцманов вручил председателю правления АЦИМ Борису Позднееву почетный диплом и приз за победу в конкурсе «Стандартизатор года-2020» в номинации «За вклад в образовательную и учебно-просветительскую деятельность в области стандартизации и смежных с ней дисциплин».

Андрей Лоцманов также поблагодарил ректора МГТУ «СТАНКИН» Елену Катаеву за сотрудничество с РСПП и отметил важность проведения международной конференции.

На пленарном заседании и в ходе панельной дискуссии обсуждались вопросы, связанные с основными тенденциями развития Индустрии 4.0 в мире. Также были рассмотрены лучшие практики, стандарты, подходы и решения в области создания умных производств и цифровых предприятий на основе модели RAMI 4.0.

В пленарных докладах нашли отражение проблемы обеспечения интеграции и интероперабельности систем управления умным производством, создание цифровых двойников продукции и технологических систем для умного производства в станкостроении и машиностроении.

Участники панельной дискуссии обратили внимание на необходимость первоочередного развития нормативно-технического и методического обеспечения процессов цифровой трансформации, оценили потенциал отечественных машиностроительных и станкостроительных предприятий, ИТ-компаний, технических университетов в интересах цифрового развития отечественной промышленности.